e17d72d5

Гайворонский Федор - Сказка Шута Глоримуля



ГАЙВОРОНСКИЙ ФЕДОР
СКАЗКА ШУТА ГЛОРИМУЛЯ
  
  
  Добрый день, разрешите представиться, я - придворный писарь двора его королевского величества, Бризантия Ш, Флоридор. Шел я как -то вечерним Бромбергом, дай , думаю зайду в одно местечко за углом, пивка попью. Зашел, сел за стол.

Вдруг вижу, заваливает в пивнушку теплая компания из придворного шеф - повара, смотрителя королевской псарни и королевского шута Глоримуля, моего давнишнего собутыльника. Все - писаные франты.

В черных атласных камзолах , с серебряными шпагами, ну прямо как я. Вот так со стороны посмотришь, и подумаешь - пришли герцоги, или бароны. Правда, у шута серебряный бубенчик на воротнике висел, знак, так сказать, его ремесла, но об этом никто кроме нас в пивнушке не знал.

Откровенно говоря, публика эта, в смысле бароны и герцоги, в своем большинстве, по пивнушкам не шастают, хотя...разные герцоги и бароны попадаются. Бывает, и заглянут в такое местечко...

В общем, зашли они, красоток, которые следом увязались, прогнали прочь, подсели к моему столу, и давай со мной элем душу потчевать. Кружка за кружкой, языки-то и расплелись. Ну, рассказали мы каждый по истории, дошла очередь до шута.

Шут, он вообще-то жутко умный и в университете учился даже, да язык у него был больно остёр. Лет десять назад накинули ему на шею петлю в присутствии одного герцога, а шут такое ляпнул в своем последнем прощальном слове, что вся толпа зевак чуть со смеху не умерла и вместе с герцогом потребовала отпустить Глоримуля. Приговор был отложен, и Глоримуль вместо рая оказался при королевском дворе.
  Отхлебнул шут из кружки, крякнул, пожевал соленый сухарик и начал свою историю.
  
  Это было давно. Может быть двести, а может быть пятьсот лет назад.
  Жил-был, как говорится, один Король. Совершенно один. Жил он так и жил себе в добром здравии и полном достатке, пока не понял одну вещь - настанет время, когда он будет старым и дряхлым, и некому будет даже стукнуть Канцлера по лбу скипетром.

А Канцлеры, надо заметить, такие люди, что если их вовремя по лбу скипетром не стукнешь, то могут и бунт поднять, и даже (страшно подумать) сесть на королевский трон. Вот потому Король и задумал однажды жениться - чтобы было кому в старости за Короля Канцлеру по макушке стучать.
   Вообще-то женитьба дело хорошее. Радостное и, как правило, желанное. Но у королей все не так, как у нормальных людей. Король захотел не просто жениться на красивой девушке.

Но чтобы она к тому же королевой была. Да еще с половиной королевства в придачу. Долго королевские Дипломаты ломали головы, к кому засылать сватов, пока, наконец, выбор не пал на соседнюю вдовствующую Королеву.

Муж ее давным-давно умер от старости, хороша собой, да к тому же имеет сына, наследника престола, который при определенном политическом раскладе, таковым наследником может никогда и не стать. Идеальная, в общем - то кандидатура! Предложили Королеву нашему Королю.

Тот возражать не стал - годится!
  Сказано - сделано. Послали сватов.
  Королева тоже отказываться особенно не стала, так, самую малость пококетничала для приличия, и согласилась. С одной стороны сын без отца рос, а это надо заметить, для Дофина особенно плохо, так как фрейлины из свиты его матери-Королевы ничему хорошему не научат ребенка, у них одни рюшки на уме.

С другой стороны - доблестные пограничные отряды нашего Короля неоднократно с целью грабежа нарушали границы владений Королевы. Пограничные же дозоры Королевы, беспрепятственно пропускали негодяев туда и обратно. Тайный Советник



Назад