e17d72d5

Гаврюченков Юрий - Кладоискатель 2 (Сокровище Ас-Сабаха)



ЮРИЙ ГАВРЮЧЕНКОВ
КЛАДОИСКАТЕЛЬ И СОКРОВИЩЕ АС-САБАХА
КЛАДОИСКАТЕЛЬ – 2
Аннотация
В руки «черного археолога» Ильи Потехина попадают перстень, браслет и кинжал Хасана ас-Сабаха, основателя исмаилитской секты убийц-хашишинов. О находке узнают современные исмаилиты и члены европейских Орденов, превратившихся в могущественные тайные общества.

Реликвии способны сыграть важную роль на мировой политической арене. Начинается охота за сокровищем, в которой сталкиваются интересы старых врагов: безжалостных ассассинов и коварных рыцарей Алькантары.
Да к тому же вещи ас-Сабаха, которые носит Илья, оказывают на него необъяснимое, мистическое воздействие, и кажется, он уже не властен над своей судьбой.
Часть 1
ПОЖИРАТЕЛИ ГАШИША
1
Когда находишь сокровище, мысли возникают самые не соответствующие моменту.
«Археология — скотское дело, — думал я, глядя на согбенные тела в раскопе. — Всякий тяжелый труд оскотинивает, а землекопство — одна из самых тяжких работ. Тягостный же труд без перспективы и отдачи оскотинивает втройне. Поэтому археологи в неудачный сезон — это те еще скоты».
Благодаря удивительному стечению обстоятельств я занимался археологией как истинно белый джентльмен, впервые предоставив каторжный труд низшему сословию.
— Навалились, навалились, мужики!
— Э-ах...
— Пошла-пошла!
— Давай налегай!
Мужики навалились, налегли на ломы. Плита сдвинулась с належанного за многие века места и поползла, открывая проход в могильник. Я наблюдал за работой, устроившись на брезентовом раскладном стуле и подправляя фонарь так, чтобы свет падал в раскоп, а не на спины трудящихся.

Мужики копошились в яме, отбрасывая длинные двойные тени. Вторым фонарем заведовал охранник Женя, прилежно светя прямо в разинутую пасть древней могилы. Другой охранник, Валера, прогуливался неподалеку, держа наготове автомат.

Землекопы, которых мы набрали по дороге сюда, потрудились в общем-то неплохо, подгоняемые зуботычинами Жени и Валеры. Их число сокращалось день ото дня. Еще вчера рабочих было восемь, но один умер от солнечного удара.

Солнце ударило его ночью при попытке к бегству. Хорошо, что Валера спал вполглаза и сумел взять точный прицел... Так что мужики работали за страх, довольствуясь трехразовой кормежкой и чифиром, без которого на этой жаре немудрено было отбросить копыта.
Мы проводили самостоятельные археологические раскопки в районе Газли и восхищались тонким интуитивным нюхом Петровича, безошибочно наметившего на старом кладбище именно эту богатую могилу, огороженную жалкими остатками заборчика-мазара. Неподалеку находилось занесенное песком городище XIII века. Когда-то здесь жили люди...
С Петровичем, вернее, с Афанасьевым Василием Петровичем я познакомился на зоне в «Металлострое». Туда я угорел за надругательство над могилой. Больше ничего мне пришить не смогли, несмотря крайне пристрастное отношение к моей особе следователя УБЭП1 Ласточкина.

Да и эту статью смогли доказать лишь из-за моего подельника Леши Есикова, который сам глупо попался, да еще и меня сдал, поспешив воспользоваться великодушно предложенным операми шансом накропать явку с повинной. Леша им был не нужен, охотились-то за мной.

Поэтому подельничек отделался годом условно, а я получил три — больше по 244-й статье не дают. Суд отнесся ко мне без снисхождения. Все три года я провел за забором.

Совесть не позволяла прогибаться перед ментами за УДО2. В «Металлке» я и познакомился с Афанасьевым. На воле бы мы вряд ли сошлись — круг общения не тот. Василий Петрович занимался черной арх



Назад